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Caldinho de abóbora com molho picante de calabresa & Suflê quente de manga e maracujá

No último sábado, tivemos o prazer de receber este lindo casal, Rochana e Marcelo. Pelo aniversário dela preparamos um jantar especial. Foram cinco pratos especialmente escolhidos levando em conta que a Rochana tem intolerância a glúten e lactose.

De entrada um caldinho de abóbora com molho picante de calabresa, o primeiro e segundo prato de autoria e execução do Ronaldo foram: Camarão tailandês com arroz de banana (receita aqui) e mignon ao forno com pesto de ervas acompanhado de purê de bananas picante. Postarei esta receita em uma próxima oportunidade pois esquecemos de fotografar o prato.

Ao final, a sobremesa foi um suflê quente de manga e maracujá.

Segue as receitas. Nossos gentis convidados aprovaram o cardápio

Vinhos tomados: Espumante Doc Duo Brut Rosé,
Pinot Grigio Ca’ Montebello (Itália) e Marcelo
Pelleriti Malbec (Argentina)



Caldinho de abóbora com molho picante de calabresa

(Decoração: presente da Sam para o Ronaldo que deixou a mesa muito charmosa)

Ingredientes:

1/2 abóbora japonesa pequena
2 cebolas picadas em cubos bem pequenos
1 colher de sopa de manjericão fresco
2 colheres de sopa de óleo de soja
1 xícara de leite (usei sem lactose mas é indiferente)
1/2 pimentão vermelho picado em cubinhos
1 linguiça calabresa picada em cubos
1/2 xícara de molho de tomate
1/2 colher de cafe de páprica picante
1 colher de café de molho de pimenta pronto
Sal e pimenta do reino a gosto.

Descasque e pique em cubos a abóbora. Em uma panela doure uma cebola em uma colher de sopa de óleo de soja, acrescente a abóbora, a páprica, o manjericão, o sal e a pimenta do reino a gosto. Cubra com água até o limite da abóbora e deixe cozinhar até a abóbora ficar bem molinha. Não demora muito. Deixe esfriar um pouco e bata este cozido no liquidificador com o leite. Reserve.
Vamos preparar agora o molho picante de calabresa:
Refogue a cebola, a calabresa e o pimentâo com o óleo restante. Acrescente o molho de tomate, o molho de pimenta, deixe ferver mais um pouco e teste a pimenta. Deve ficar bem picante. Se faltar coloque mais. Vai compensar quando juntar com a abóbora que é adocicada. Mas, vá de acordo com a sua sensibilidade. Eu adoro pimenta e sou suspeita de falar.
Coloque o caldo de abobora de volta na panela e deixe ferver. Verifique se o sal está no ponto.
Despeje o caldo em pequenas tigelas ou xícaras, coloque por cima suavemente o molho de calabresa e sirva.

Suflê quente de manga e maracujá



Ingredientes:

Rende 6 porções

Margarina ou manteiga para untar
6 colheres de sopa de açúcar mais um pouco para polvilhar
1 manga batida do liquidificador
A polpa peneirada de 3 maracujás
1 colher de sopa de maisena
2 colheres de sopa de água fria
5 claras

Em uma panela coloque a manga, o maracujá e 3 colheres do açúcar. Cozinhe em fogo baixo deixando ferver por uns três minutos. Dissolva a maisena na agua e misture. Deixe cozinhar mais um pouco mexendo sempre. Deixe esfriar completamente.
Preaqueça o forno a 200 graus. Unte 6 ramequins ou vasilhas de suflê de 200 ml e polvilhe com açúcar na base e nas laterais. Coloque-as em uma assadeira. Bata as claras na batedeira até formarem picos firmes.Acrescente aos poucos as 3 colheres de açúcar restantes batendo sempre. Junte o creme de mangas e maracujás e misture delicadamente com uma espátula. Despeje nas forminhas e leve para assar por 15 minutos. Retire do forno, polvilhe por cima com um pouco de açúcar refinado e sirva quente.

admin
Elk Oliveira é diretora da agência de viagens Interpraias Turismo. Nas horas vagas e fins de semana, na companhia dos amigos e da família, curte gastronomia, vinhos, música e filosofia. Este blog é o exercício de um hobby cultivado no intuito de compartilhar com os amigos receitas, dicas de vinhos, lugares, pessoas e momentos inesquecíveis.
http://www.entreamigosepanelas.com.br

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