Bolos e pães

Pão caseiro dos velhos tempos

Quem me conhece e sabe da minha história sempre me pergunta: e aquele pão Elk?
Para os que tanto perguntaram e para os que nunca provaram, resolvi fazer esta semana a velha receita. Ainda não perdi a prática eu notei. Segue pra vocês apreciarem.

INGREDIENTES
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida da lata de água
  • 1/2 medida da lata de óleo de soja ou milho
  • 1 colher de café de sal
  • 3 ovos
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco. (60grs)
  • 1 kl e mais um pouco de farinha de trigo especial.
Bata todos os ingredientes menos a farinha no liquidificador. Em um grande tigela coloque 1 kl da farinha de trigo peneirada e acrescente a mistura do liqüidificador. Misture com uma colher até se incorporar. Despeje sobre uma superfície lisa enfarinhada e sove a massa até desgrudar das mãos acrescentando mais farinha se necessário.
Cuidado para não colocar muita farinha senão seu pão ficará seco.  deixe descansar coberto com um pano por meia hora depois modele os pães como desejar.  Coloque em uma forma untada com óleo, deixe crescer por mais  1 hora e meia ou mais se necessário e asse em forno pré aquecido a 180 graus até ficar dourado.
Faça uma calda com 5 colheres de açúcar e 1/2 xícara de água. Leve ao fogo para ferver e pincele sobre os pães. Depois de frio guarde em sacos plásticos ou vasilhas hermeticamente fechadas para preservar a maciez.